Startseite Infos Trauung

Mag.(FH) Petra Bernsteiner, MA

Di: 8-12 Uhr, Fr: 13-17 Uhr

Auf einen Blick: Trauung PDF Drucken

Schön, dass Sie in unserer Pfarrgemeinde heiraten möchten. Wir dürfen Ihnen nachstehend einige Informationen geben:

Anmeldung

Am besten kontaktieren Sie unser Büro während der Öffnungszeiten Mo, Di, Do und Fr zwischen 9 und 12 Uhr, telefonisch unter 04242/23624 bzw. noch besser per eMail. Dem Terminwunsch (s.u.) können wir in der Regel nachkommen bzw. Alternativen vorschlagen. Die Gebühren begleichen Sie bitte ebenfalls im Büro.

Als nächstes vereinbaren Sie bitte mit dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin einen Gesprächstermin, zu dem Sie am besten die notwendigen Unterlagen mitbringen.

Dokumente

Folgende Dokumente bitten wir Sie, mit zu bringen bzw. bereit zu halten. Gerne können Sie diese auch faxen bzw. eingescannt per eMail schicken:

• Taufschein bzw. Eintrittsschein von Braut u. Bräutigam.
  • Heiratsurkunde vom Standesamt bzw. Ort und Datum der standesamtlichen Eheschließung.
  • Angaben zu den Trauzeugen (inkl. Geburtsdaum, Geburtsort und Beruf)

Pfarrer / Pfarrerin

Wenn Sie eine/n bestimmte/n Pfarrer/in für die Trauung wünschen, geben Sie das bitte bei der Anmeldung bekannt.

Gesprächstermin

Um die Trauung vorzubereiten, vereinbaren Sie nach der Anmeldung Termine mit dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin. Bei diesen Terminen besprechen wir u.a. den Ablauf der Trauung, lernen einander kennen und bereiten uns persönlich auf die Trauung vor.

Zeitpunkt

Bei den Zeiten sind wir flexibel, weisen aber darauf hin, dass saisonal bis zu drei Trauungen an einem Tag stattfinden und dies einiges an Koordination verlangt.

Ort

Trauungen finden grundsätzlich in der Kirche im Stadtpark in Villach statt. Andere Orte bedürfen der persönlichen Rücksprache mit dem Pfarrer/ der Pfarrerin, es sollten aber jedenfalls liturgische Räume sein.

Religionsbekenntnis

Wenn Sie in der Evangelischen Kirche heiraten möchten, gehen wir davon aus, dass zumindest ein/e Partner/in Mitglied der Evangelischen Kirche ist.

Da wir manchmal Anfragen von Ausgetretenen erhalten, wollen wir darauf hinweisen, dass es für uns in der Regel schwer nachvollziehbar ist, einerseits nicht mehr Mitglied der Evangelischen Kirche sein zu wollen und andererseits in dieser Kirche zu heiraten.

Empfang / Agape vor oder nach der Trauung

Der Stadtpark um die Kirche ist ein beliebter Hintergrund für die Fotografen. Oft besteht der Wunsch, dass die Hochzeitsgesellschaft vor der Kirche bzw. im Stadtpark verweilt, während das Brautpaar zum Fototermin geht. Vor allem weil wir zu wenig Parkmöglichkeiten hinter der Kirche haben, sind bei mehreren Trauungen an einem Tag keine Empfänge möglich. Auf jeden Fall besprechen Sie diesbezügliche Wünsche beim ersten Gesprächstermin.

Musikalische Gestaltung

Zu einem feierlichen Rahmen gehört Musik. Wir vermitteln Ihnen gerne Organisten.

Blumenschmuck / Kirchenraumgestaltung

Wie bei der Musik sorgen Blumen in der Kirche bzw. Bänder an den Bänken für einen festlichen Rahmen. Wir dürfen Sie ausdrücklich ersuchen, dass Sie mit uns rechtzeitig absprechen:

• Von wem die Kirche geschmückt wird (Floristen).
  • Wann die Kirche geschmückt wird. Oft finden vor Ihrer Trauung noch Veranstaltungen oder andere Trauungen statt, weshalb das Schmücken der Kirche mitunter nur unmittelbar vor der Trauung erfolgen kann.
  • Wie die Kirche geschmückt wird. Nachdem wir für die Sonntagsgottesdienste den Altar mit Blumen schmücken, freuen wir uns, wenn Sie uns den Altarschmuck überlassen können, v.a. wenn Sie den letzten Termin an dem Tag haben.

Noch ein Hinweis: Das Streuen von Blumen nach der Trauung vor der Kirche hat gute Tradition. In der Kirche vor der Trauung macht es nur viel Arbeit bei der Reinigung und: Nicht der Weg in die Kirche soll auf Blumen gebettet werden, sondern der Weg des Ehepaares in den Alltag.

Sie gehören nicht unserer Pfarrgemeinde an?

In der Kirche im Stadtpark sind Generationen getauft und konfirmiert worden. Wir freuen uns, wenn Sie eine besondere Beziehung zu unserer Pfarrgemeinde und speziell zur Kirche im Stadtpark haben. Natürlich können Sie hier auch heiraten, wenn Sie nicht mehr in Villach bzw. in unserem Pfarrgemeinde-gebiet wohnen. In diesem Fall findet die Trauung „für“ Ihre derzeitige Pfarrgemeinde statt, mit der Sie bitte Kontakt aufnehmen, bevor Sie bei uns die Trauung anmelden.