Startseite Infos Kirchenbeitrag Wer ? Wann ? Wieviel ?

Kirchenbeitrag

aichholzer

Beate Aichholzer

meixner

Annemarie Meixner

T: 04242/23624-15

Di: 16-19 Uhr
Do: 16-18 Uhr

Wer ? Wann ? Wieviel ? PDF Drucken
Geschrieben von: Kirchenbeitragsstelle

Was jede/jeder über den Kirchenbeitrag wissen soll.

Wer ?

Jede/jeder evangelische ChristIn ist mit 1.1. des auf den 19. Geburtstag folgenden Kalenderjahres kirchen-beitragspflichtig.
Die Kirchenbeitragspflicht wird ausge-setzt, wenn die/der Beitragspflichtige sich in Ausbildung (Studium, Schulausbildung, Lehre) oder im Zivil- bzw. Präsenzdienst befindet.
Wichtig: Die Kirchenbeitragsstelle kann das nur berücksichtigen, wenn sie darüber informiert wird und eine dementsprechende Bestätigung dazu erhält.

Wann ?

In den ersten Monaten des auf den 19. Geburtstag folgenden Kalenderjahres bzw. nach Beendigung einer Ausbildung wird von der Kirchen-beitragsstelle der zuständigen Wohnsitzpfarrgemeinde oder dem Pfarrgemeindeverband die erste Kirchen-beitragsvorschreibung zugesandt.
Wichtig: Sollte die Kirchenbeitragsvor-schreibung nicht gerechtfertigt sein, kann innerhalb der angegebenen Frist Einspruch erhoben werden.
Wird kein Einspruch erhoben, ist die Zahlungsfrist (meist sechs Wochen) einzuhalten.
Es kann selbstverständlich auch ein anderer Zahlungsmodus (Ratenvereinbarung, monatliche Teilzahlung etc.) mit der Kirchenbeitragsstelle vereinbart werden.

Wieviel ?

Der Kirchenbeitrag beträgt 1,5% ab-züglich eines Fixbetrages von € 44,- der Beitragsgrundlage. Wenn erforderlich, wird von der Wohnsitzpfarrgemeinde eine sogenannte Gemeindeumlage mit eingehoben.
Als Beitragsgrundlage dient das steuerpflichtige Einkommen des vorangegangenen Jahres. Bei der ersten Vorschreibung ist das Einkommen des laufenden Jahres Beitragsgrundlage.
Wenn die Kirchenbeitragsstelle keine anderen Informationen hat, wird die Beitragsgrundlage eingeschätzt.
Gegen diese Schätzung kann Einspruch erhoben werden.
Außerdem besteht die Möglichkeit, die Berücksichtigung besonderer finanzieller Belastungen zu beantragen.

Wichtig: Ein Einspruch kann von der Kirchenbeitragsstelle bzw. Kirchenbeitragskommission nur behandelt werden, wenn die erforderlichen Unterlagen (Lohnzettel etc.) zur Einsicht vorliegen.