Startseite Artikel Religion für Einsteiger Merkzeichen des Glaubens: Die Lutherrose

pfarrhaus einganginnen 220

Merkzeichen des Glaubens: Die Lutherrose PDF Drucken

lutherrose 220Die Lutherrose war für Martin Luther Ausdruck bzw. Zusammenfassung seiner Theologie und seines Glaubens. Bis heute ist das Briefsiegel des Reformators das Symbol der evangelisch-lutherischen Kirchen. Johann Friedrich I. der Großmütige von Sachsen hat es 1530 für Luther machen lassen. Das "Original"  findet sich übrigens im Löwen- und Papageien-Fenster der Augustinerkirche in Erfurt, in dem Martin Luther zwischen 1505 und 1512 als Augustinermönch gelebt hat.

Luther schreibt über die Lutherrose:

„ein Merkzeichen meiner Theologie. Das erst sollt ein Kreuz sein, schwarz im Herzen, das seine natürliche Farbe hätte, damit ich mir selbs Erinnerung gäbe, daß der Glaube an den Gekreuzigten uns selig machet. Denn so man von Herzen glaubt, wird man gerecht. Ob’s nun wohl ein schwarz Kreuz ist, mortifizieret und soll auch wehe tun, dennoch läßt es das Herz in seiner Farbe, verderbt die Natur nicht, das ist, es tötet nicht, sondern erhält lebendig … Solch Herz aber soll mitten in einer weißen Rosen stehen, anzuzeigen, daß der Glaube Freude, Trost und Friede gibt, darum soll die Rose weiß und nicht rot sein; denn weiße Farbe ist der Geister und aller Engel Farbe. Solche Rose stehet im himmelfarben Felde, daß solche Freude im Geist und Glauben ein Anfang ist der himmlische Freude zukünftig, jetzt wohl schon drinnen begriffen und durch Hoffnung gefasset, aber noch nicht offenbar. Und in solch Feld einen goldenen Ring, daß solch Seligkeit im Himmel ewig währet und kein Ende hat und auch köstlich über alle Freude und Güter, wie das Gold das höchste, köstlichste Erz ist.“ (WA, Luthers Briefwechsel, 5. Band, S. 444f, Nr. 1628)